凤鸣 > 文章列表
两难 (浏览次数:65)
发表于2017/9/28 23:00:00

两难

国庆、仲秋双节及至,小长假即将开始,真的想轻松一下。可是,看看大宝的小长假日程表,内心深处还是多少有些许的无奈。大宝小长假期间还是要继续她一直喜欢的各种特长的学习。因而,我和孩子的爸爸就只能一个准备着接送大宝,一个在家照看二宝了。这几天,一直在我家帮着我照看二宝的我的73岁的老妈说,下周是仲秋节了,她周日回家时已经和我的老爸商定这周老爸要来我家“看闺女”,这是我们老家的习俗。我告诉老妈,其实我们不用这么按部就班的,反正你得整天给我看二宝,老爸什么时候来都行。老妈告诉我,其实现在中秋节“看闺女”,我们可不是为了来看你,你老爸来,主要是要看望一下孩子的年事已高的爷爷。

说到看望孩子的爷爷,我的内心深处因了无法及时给予孩子的爷爷以照顾而充满了无以言状的歉意。很多时候,这种感觉,不仅仅是因为孩子的爷爷,还有我自己的已经73岁的老爸。因了我要了二孩,除去在我们这样的小城市保姆行业的职业素养还不能让大多数人所信服算是我可以找的冠冕堂皇的理由外,还有就是个人的经济状况其实并不能支撑起高额的保姆费用。本可以清净、舒心的颐养天年73岁的本身就有着高血压并且腿脚已经不灵便的我的老妈就承担起了照看二宝的责任。因了周一到周五我要上班,我的老妈就只能如我一样,周一到周五在我家帮我照看二宝。而我的老爸就只能一个人孤零零的在家里过着老年来的单身生活,很多时候,躺在床上的时候,一想想目前双方老人的这种状况,那种深深的自责就会让我难以入睡。

而上周周末,我们去孩子的爷爷家跟孩子的爷爷一起吃饭的情景让我无法释怀。

周六早晨,我送大宝去学特长后,顺便从超市买回来些羊肉。在孩子睡觉的时候,我做了羊汤。心想着,下午我们可以带着羊汤去和孩子的爷爷吃顿便饭。可是,到了下午,一直是下午要睡觉的二宝也许因了大宝在家热闹,就是不睡觉了。可是,到了下午五点多,二宝实在是打盹了,睡着了。已经到了晚饭的点,可是二宝却是睡意正浓。没办法,我们去看孩子爷爷的计划泡汤。周日中午,孩子的爸爸又值班,我们只能等到周日晚上去看孩子的爷爷。当我们到达孩子的爷爷家时,孩子的爷爷高兴的不得了,他说:“你们怎么来了?”大宝说:“来看你呀,爷爷!”孩子的爷爷说:“你爸妈忙了,你们就不用来,我很好的!”虽然孩子的爷爷这样说,我知道,他脸上的那种欣喜其实已经告诉我,也许目前他并不需要儿女的照顾,可是他却是盼望儿女能够多跟他说说话,他盼望他的孙女、孙子能够叫他一声爷爷。因为是周日,所以我们吃饭要快点,没办法,我们还得保证大宝的睡眠时间充足。匆匆的来,我们还得匆匆地走。临走,孩子的爷爷激动的一会儿让大宝带着些苹果,一会儿让大宝带着点零食,这些让我们无法拒绝。大宝悄悄地把爷爷给的苹果放在一边,没有带走。她想让爷爷多吃点水果。可是,当我们的车就要启动时,孩子的爷爷又站在阳台上喊着大宝的名字,让她带上那些他准备好的苹果。大宝告诉他,让他留着自己吃。孩子的爷爷执意不肯,非得让孩子的爸爸再回去拿着。当我们终究还是没有回去带着那些苹果时,阳台上传来了孩子的爷爷的叹息声。大宝告诉我,妈妈,这真是两难的事情。我们不拿着苹果,主要是考虑要爷爷自己留着吃,这本来算是一种孝心,可是又让爷爷伤心,还真是两难呀!

今晚,看着两个早已熟睡的孩子,听着隔壁房间里老妈的呼吸声,想着明天要来看闺女的老爸,筹划着明天老爸,老妈,孩子的爷爷在一起的午餐,真的盼望两个孩子快快长大,却又希望时间过得慢一点,这样,三位老人可以老的慢一点。两难呀,这怎么可能呢!唯有内心的祝福,让孩子长得更快一点,让三位老人身体更健康点,聊以慰藉自己这颗两难的心吧

为生活而加油,为明天而尽力!

20170928

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题