凤鸣 > 文章列表
我可以试一试 (浏览次数:20)
发表于2017/8/12 17:29:00

我可以试一试

古筝十级考试的现场,这是今天下午继九级考试完成后十级考试的第一波!已经忙碌了几天的现场的评委看起来很疲惫。其中一个评委忽然问现场的六位考生:“你们谁会调琴?”本来就因紧张而鸦雀无声的六位考生更是陷入了死一般的沉寂。这时,这六个考生中的一个十来岁的小姑娘开口了:“老师,我可以试一试!”现场的评委向这位小姑娘看过来,刚才说话的那位评委老师点头说:“好!”这时,这个小姑娘又开口了:“老师,可是我也不能保证调的很准!”这个评委老师笑了:“不要紧,你调吧!”小姑娘在得到评委老师的应允后,开始用她自己的古筝老师所教的方法开始调琴,倍低音区,低音区……小姑娘快速调着,这时和她一起学古筝的另一个考生也加入其中。她俩边调音边听,不一会儿的功夫,她俩就把古筝给调完了。接着,小姑娘又跟那位评委老师说:“老师,我们调完了,请您听一下!”老师点头,小姑娘把所有音区弹奏了一遍,那个评委老师点头表示满意。接下来,古筝十级考试正式拉开帷幕。

等在考场外的那个小姑娘的妈妈——我,还有小姑娘的古筝老师,在第一时间听到了小姑娘的古筝同学——在她前面考完十级而跟我们说了小姑娘调琴的事情的经过。小姑娘的老师很是兴奋,她为自己的学生能有如此表现而欣慰。而我,小姑娘的妈妈,因了小姑娘能够愿意成为“”第一个”而高兴!一直以来,小姑娘都不愿意成为第一个,即使有时候她自己对自己有把握。今天,她居然突破了自我,战胜了自我!

当小妮子考完和她的那个一起调古筝的同学走出考场的时候,内心的一个一闪而逝的想法让我再次沉稳起来。我问小妮子考的怎么样?小妮子告诉我,她还是没有达到她自己的理想状态。有个别的地方,她弹奏的不够准确,她仍然担心她过级有困难!我安慰了小妮子几句,并且告诉她,你这么客观的评价自己是对的,我们对任何竞争都应该怀有一点敬畏感!小妮子这时才详细跟我说了她调琴的经过!我刚才内心的一点小心机显然达到目的了。我问小妮子,你不是不愿意成为第一个吗?怎么这次改风格了?小妮子这次毫不谦虚,虽然一直不想成为第一个,可是这次大家都不说话,至少说明她们调琴不熟练,我再不出手不行了!这才说明……小妮子突然又停住了,妈妈,我的意思你懂得滴!

几天来,小姑娘的考级经历一直在我的脑海里挥之不去。很多时候,尽管我一直认为我很了解我的姑娘,然而出自内心的愿意也许才是孩子前行的最大原动力!成为第一个,小妮子已经走出了又一步,而于我而言,与孩子更好的沟通,我还得不断充电!

20170811

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题