伯萧文学社团 > 文章列表
9.14 (浏览次数:65)
发表于2017/11/20 21:47:00
喜欢初秋的天,那么高,那么蓝。白云也格外悠闲,一会儿梳理自己蓬松的羽毛,一会儿又给自己戴上一顶王冠,一会儿又慵懒地聚成一团,不管什么样的打扮都那么好看。

本以为自己教一年级会气定神闲,毕竟有无数次的焦头烂额,总能换取多多少少的经验,可大嗓门的习惯很难改变,总是说着说着声音就高了,临班的老师善意的提醒两句,我不好意思的笑笑,可看到孩子又在自娱自乐,一着急来个“河东狮吼”,班里的秩序就稍微安稳一点。不过以后确实应该悠着点,慢慢改。今天恒慷的嗓子也沙哑了,但课上还为我们唱了《京剧脸谱》,这还是我第一次完整地听这首曲子,小家伙歌词记忆准确,曲调有滋有味,一个六岁的孩童能演绎到这个程度非常了不起!

今天批改作业,没有给我期望的惊喜,我严格按照书写要求教的,可效果怎么不明显呢?特意向研究书法的老师请教了一下,茅塞顿开。下午专门拿出两节课重新学习了笔画,还有要关注孩子的写字姿势。第一节课就学写了一个“一”字,大部分同学掌握了技巧,写出来确实很饱满。第二节课学写了三个字,看到孩子们的进步我兴奋得不能自已。昨天我在教学起笔、顿笔,子默委屈地跟我说:“老师,我都不敢写了。”今天却憨憨地笑着说:“老师,这样写字真简单。”文鑫这个调皮的小家伙也掌握了写字的技巧,逐渐规范了。变化最大的还是洺瑀,仿佛一下子变了个人似的,上课不再东张西望,也不再无所事事,认认真真地写着,第一个字竟写了三张田字格,表扬过后更卖力了,一节课竟没有调皮捣蛋,专心致志,很难得。

当我拿着孩子的小手帮他把字写漂亮的时候,当孩子觉得写字很简单,很快乐的时候,我心里好满足。尽管教过几个一年级了,但仍然得常教常新,与时俱进,寻找最有效的方法,让孩子爱上学习,爱上语文!

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题