伯萧文学社团 > 文章列表
开学第一周 (浏览次数:72)
发表于2017/11/20 21:42:00
清凉的风拂过耳旁,凌乱的发丝在轻舞飞扬,裹挟着丰收的喜悦和瓜果的芳香,梳理着枯黄的野草和大雁的羽毛,告诉它们耐心等待下一个春天的来到。

开学第一周紧张而忙碌,但还是留给我许多甜蜜的回忆在心头。每天下午都会有好几位家长来帮忙打扫卫生,周一下午本已离开的佳琪姥爷看我接电话,老人家二话不说拿过我手中的拖把就干起来。师源妈妈和宇彤妈妈每天下午都来,并且帮所有的孩子把大小不一的桌垫裁剪整齐,周五下午宇彤妈妈为了把洋葱均匀地摊在地上,呛得眼泪直往下淌。我感动的是她们想到的不仅是自己的孩子,还有别人的孩子。她们用实际行动教会孩子怎样关爱他人,怎样温暖社会。

一周的入学教育也终于落下了帷幕。我感觉自己仍然不够严肃,好几个孩子神情恍惚。坐,坐不住;站,站不稳;走,走不齐。秩伟妈妈很着急跟我讨教方法,我告诉她每天下午回家孩子写作业之前让他练习2分钟坐姿,2分钟站姿,效果明显。以前我也很反感让一年级的孩子规规矩矩受约束,直到现在才明白原来是用身体语言帮助孩子集中注意力。“没有规矩不成方圆”在今后的教学实践中我会继续侧重学生的养成教育,先让他们学会遵守规则,再发展个性。

从开学第一天孩子们就在开始培养阅读习惯,心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯;90天的重复会形成稳定的习惯。我希望孩子们能让阅读浸润生命,让自己的人生变得丰厚有内涵。意外的惊喜是小帅哥孙荣阳竟然能写日记,而且写得还不错。在他的带动下,洺瑀也写了好几篇。鹏飞鹏翔哥俩也尝试写了。遗憾的是我没有发现一个痴迷读书的身影。(以前有个叫李姝儿的小姑娘留给我很深的印象,刚入校就静静地翻看着一本厚厚的《鲁西西转》)。但孩子们的记忆力还是不错的,第一次检查背诵全部过关。

日子就像欢腾的溪流,从不停歇,不知疲倦,无法遮挽。我们能做的是带上善良与热情穿梭于白昼黑夜之间,尽量让每一天都丰满!

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题