方下中学 > 文章列表
听评课研讨反思 (浏览次数:200)
发表于2017/6/19 12:17:00

学校工作以教学为中心,因此课堂教学是关键。要想使自己快速成为一名成功的教育工作者,除了自身不断的学习外,听取老教师、优秀教师的课也是一个提高自身的必要途径。我将自己在工作学习中关于听评课的一点体会反思如下:

1、明确听课目的。无论什么类型的课,必须明确自己听课的目的和要求。首先是听课要高度集中注意力,全身心的投入,还要有虚怀若谷的态度;其次是在课堂上不仅要听,还要看,要仔细捕捉讲课者的语言和表情,记下他每个教学环节和教学方法。让听课的教师通过听课有所顿悟。带着思考离开教室,带着反思回味。 

2、用听课 。教师要一边听,一边观察思考。听课应详尽记录课堂的教学过程,也记下自己的主观感受和零星评析。

3、听课后要及时的给予评价,善于发现讲课老师的优点也是一种能力,需要不断的学习和研究。

总之,听课者首先要抱着虚心学习的态度从教学中发现讲课者的长处,揣摩讲课者教学设计的意图,从讲课者的风格中有所感悟。其次听课教师要做好翔实的记录,学习别人的经验,及时梳理和吸纳新思想、新观念,还要进行批判性思考和研究,形成个人独特的见解。作为新入职的教师,更需要以谦虚的精神、研究的心态、去听、去品、去悟,坚持经常去品悟不同类型、不同科目、不同阶段和不同教师的课,及时向授课教师讨取授课感悟,聆听评课教师的意见,并将自己的看法表达出来让其他教师评议,才能提高自己的教学水平。

 

 

 

 

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题