方下中学 > 文章列表
农村家校合作的思考 (浏览次数:157)
发表于2017/6/19 12:17:00

家校合作是实现学校教育和良好家庭教育的纽带,通过家校合作能够实现学校教育和家庭教育的共赢。我觉得需要解决两个问题:一是思想认识;二是搭建家校合作平台。

一、  解决思想认识问题

   要让家长认识到,教育孩子不仅仅是在学校里教师的责任,更需要家庭的教育和引导,只有家庭教育和学校教育有效的结合,才能更好的教育好学生。

二、  搭建家校合作平台

   家校合作平台多样化实施,一是可以定期召开家长会;二是利用网络信息的便利性,通过社交软件qq群、微信群以及家校互通平台,提高家长与学校的沟通和联系;三是大力提倡家长进课堂听课活动。通过多种形式的沟通和交流,来实现学校和家庭教育的有效结合。

影响家校合作的关键因素,可归结为学校的态度和家长的素质。这二者最终决定着家校合作的成功与否。因此,改变学校的消极态度,提高家长的素质,重视与家庭教育的有机结合,创设和睦的家校合作气氛,才能更好促进学生形成健康成长。

 

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题