方下中学 > 文章列表
中学生信息技术学习中自学能力的培养和思考 (浏览次数:91)
发表于2017/6/19 12:12:00

俗话说:授以一鱼,可食一日;授以捕渔之技,可食一生。因此,我认为教给学生正确的学习方法和策略对培养学生自主学习信息技术及独立运用信息技术的能力是至关重要的。 中学生的自学能力是指在教师的指导和训练下,学生能独立、自主地学习课本中的知识,完成课本中的基本练习,主动地建立知识间联系的基本能力。

1、   传授信息技术学习方法,培养学生自主学习能力

在教学过程中,教师要学会引导学生开展自我学习,实现自我学习能力的提升,例如在进行讲授函数一课时,先让学生自己去思考有几种方法可以实现?函数和公式有什么区别,当学生遇到问题时候,再给予适当的讲解。

2、通过任务激励学生,培养学生的自主学习能力

任务驱动法,将要学习的知识隐藏在多个任务当中,通过一些问题对学生进行驱动,灵活运用学习资源,进行自主探索和合作学习,例如在学习word应用软件,正赶上父亲节,教师可以利用这个主题,让学生自己制作一个电子小报,来表达对父亲的爱。

3、提供充足的自主学习资源,培养学生的自主学习能力

除了信息技术教科书外,计算机网络是一个非常重要的资源,为学生提供丰富、自主学习的资源。由于学生水平的差异,可以根据学生的水平,给予合适的指导,例如有一个学生对计算机特别感兴趣,特别是编程这一部分,我会引导他去关注一些当前比较流行的scratch编程软件,在兴趣中去学习。

总之,培养学生自主学习的能力是一个循序渐进的过程,教师首先要有不断学习的意义,培养自己的学习能力和创新能力,其次是教师要多方位的了解学生,最大限度的让学生积极主动参与到学习活动中来,让他们体验到成功的快乐,激发他们学习的欲望

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题