方下中学 > 文章列表
家校合作 (浏览次数:197)
发表于2017-6-11 17:58:00
家校合作:是指教育者与家长(和社区)共同承担儿童成长的责任,包括当好家长、相互交流、志愿服务、在家学习、参与决策和与社区合作等六种实践类型,是现代学校制度的组成部  。
家校合作可以泛指家长在子女教育过程中,与学校一切可能的互动行为。Gordon认为,家校合作是指在家庭及学校中动员家长潜能,使家长自己、他们的孩子和学校所在的社区获益的过程  。马忠虎认为,家校合作就是指对学生最具影响的两个社会结构——家庭和学校形成合力对学生进行教育,使学校在教育学生时能得到更多的来自家庭方面的支持,而家长在教育子女时也能得到更多的来自学校方面的指导 。黄河清将家校合作定义为家庭与学校以促进青少年全面发展为目标,家长参与学校教育,学校指导家庭教育,相互配合、互相支持的双向活动。
吴重涵认为“家校合作”是国内的提法,在国外(以及本书)对应的概念是“学校、家庭和社区合作伙伴关系” 。这一概念来自美国霍普金斯大学学者爱普斯坦的观点。她把家校合作的范围扩展到社区,创建了“交叠影响域理论” (Overlapping Spheres of Influence),指出家校合作是学校、家庭、社区合作,三者对孩子的教育和发展产生叠加影响的过程。合作伙伴关系不仅将家庭和学校看作家校关系中的平等成员,而且还强调了社区对儿童发展和成长的影响和作用;不仅将学校和家庭看做是家校关系中的成员,而且还将学生自身也看做是家校关系中的重要一员,并强调了学生在家校关系中的主体地位和作用 。
楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题