莲河起航 > 文章列表
拆除心灵的“墙”——《巨人的花园》点滴所感 (浏览次数:27)
发表于2018/6/20 15:06:00
     王尔德的每一则童话都是一个极美的化身,在读他的童话时,我们要引导孩子感悟美的氛围,感悟美的力量。《巨人的花园》就主要体现在砌墙——拆墙中。
   一、砌起任性冷酷的墙
    作者运用对比的手法写到在巨人回到花园之后,孩子们消失得无影无踪,巨人在花园里砌起围墙,竖起广告牌——巨人自我封闭的表现。同样写到“春天来了”巨人的花园里依旧是冬天,狂风大作,雪花飞舞,还瑟瑟发抖。因为自己的自私、冷酷让自己内心变得寒冷,让自己周围的世界也同样变得寒冷。同样在文中用了“三次滚”让孩子们离开了那个温暖、美丽的花园。让人们读后知道没有爱的世界是不美的。
   二拆除心灵的“墙”
   文中戏剧性的出现了一个小男孩,在原文中提到小男孩的手、脚都有过被钉过的痕迹,那应该就是耶稣,只有这样的角色才能说服这贪婪、自私、冷酷的巨人。随着故事的发展,结果我们不得而知,在天使爱的力量的感召之下,化解了巨人的自私与冷酷,让孩子们来到了自己的花园里玩耍,自己也慢慢的在快乐中生活着……直到有一天,他再也无力起身,小天使的又一次出现,把他带入了天堂。文章以这样的美好结尾,让我们懂得了爱是付出,是牺牲,更是分享……
    反观我们自己,哪个不是“冷酷,自私”的巨人,在这物欲横流的社会里,要拆除心灵的“墙”是怎样的困难啊!数千年了我们一直在诉说着“爱”的话题,但真正的让我们奉献爱的时候,你心灵的围墙能轻易的拆除吗?让我们一起享受那没有围墙的花园里的姹紫嫣红吧!
楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题