莲河起航 > 文章列表
美丽的邂逅 淡雅如“君“ (浏览次数:56)
发表于2018/6/18 13:22:00
写在前面:
    两年多的时间,不知道让自己的思想究竟搁浅在了何处,特别是有了二宝之后,“一孕傻三年”这句话在我的身上得到了印证,我休完产假又重新任教四年级的语文,感觉一切都是那么陌生,脑子里已早已没有了课堂结构的影子,似乎我与课堂已经分别了几年似的,重新踏上三尺讲台,内心竟有了从来没有的惧怕和惶恐,为了让自己尽快的摆脱这种状态,于是我逼着自己重新开始学习,重新潜读教材,重新找回语文课堂的感觉,这一学年马上结束了,趁着记忆未老,梳理一下这学期自己的学习所得,算是给自己一个交代吧。


美丽的邂逅    淡雅如“君”
——我读《桂花雨》
     初读《桂花雨》,我就喜欢上了作者的文笔:淡淡的乡愁,温馨中透着幽幽的伤感,如春风隐隐呈现。原来笔致淡雅的琦君集散文家、小说家、词人、学者于一身,是台湾地区近30年来人气最旺的女作家之一。琦君的文字特质就在于“为逝去的时代造像”思乡怀旧的追忆情怀是她创作的基调,也是她创作的源泉。在作品中都能看到怀旧、念旧的琦君。其实在读《桂花雨》的同时,让我们也重拾童年美好的记忆,重返家乡迷人的小山坡,重温儿时落英缤纷的桂花雨……触摸文本,再次与琦君对话,行走在对故乡的绵绵思念中,邂逅一种贴心的温暖……
     一“浸”在花香中
     文人墨客对桂花称颂有许多,虽然他的外表朴素淡雅,不惹人注意,但这并无妨碍,因为它的清香四溢已经让它魅力十足。琦君笔下的桂花,也正是因为它的香“浸”满了整个村子,让这迷人的花香跨越了时间和空间。桂花盛开时,满树生香,随风飘逸,弥漫四方。这桂花香香了家乡的四季,香了人们的生活,更香进了作者的记忆里。“桂子开花香飘十里。”这正是作者对桂花的魂牵梦绕啊。
    二“摇”在幸福中
    如果说萦绕在作者心头的淡淡的花香是悠远的,那么帮大人抱着桂花树摇桂花的那份记忆是真切写实的,抱着桂花树使劲的摇,桂花像雨点一样纷纷落下,脸上、肩上、手上、脚上,落得满头满身都是,沐浴在香甜的桂花鱼种,沉浸在无比的快乐中,更沉浸在童年的美好回忆中,这真是“枝摇花落乐心头,魂牵梦绕桂花雨”呀!
   三“思”在芬芳中
    母亲每年都关注桂花,收获着桂花,她品尝着桂花的香甜,体验者馈赠的桂花的快乐。此时的桂花充盈着作者和母亲生活的全部空间,成为他们生命中的一部分。当作者把杭州的桂花捧到母亲面前时,母亲若有思索的说:“这里的花再香,也比不过家乡院子里的桂花。”这句话也深深地印在了作者的心里。
    多少年过去了,作者早已告别了童年,离开了母亲。但那场纷纷扬扬的桂花雨,那阵阵飘逸的桂子芬芳,已经根植于作者的灵魂中。让我们深深感受到童年的美好,故土的美丽……



楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题