花园学校弘毅班 > 文章列表
《钢铁是怎样炼成的》练习题 (浏览次数:199)
发表于2018/1/2 12:31:00

《钢铁是怎样炼成的》练习题

1在朱赫来的启发教育下,保尔懂得许多关于革命工人阶级和阶级斗争的道理。

2保尔救出了朱赫来后,被贵族的儿子维克托出卖,被白匪关押起来。

3红军攻下了小城谢佩托夫卡,保尔的好朋友谢廖沙参军了,当了团区委书记。

4保尔最爱读英国小说《牛虻》,敬佩主人公的斗争精神。

5“这些人是无价之宝,钢铁就是这样炼成的”是朱赫来到修铁路的工地视察视察时说的。

6“难道你不能在政府里搞一个比挖土强一点的差事吗?我还以为你当上了委员或委员一类的首长呢?”这是冬妮娅对保尔说的。

7“可现在呢,你浑身都是樟脑味儿。”是保尔对冬妮娅说的。

8在铁路就要修完时,无情的伤寒和大叶性肺炎最终夺去了保尔的战斗力。

9《钢铁是怎样炼成的》是一部优秀的文学作品,是一本名副其实的生活教科书,保尔是鼓舞人们战胜困难、不断革命的“良师益友”,他的崇高形象和革命品质对广大读者有极深的教育意义。

10保尔在发电厂工作时结识了红军撤退时留下的老水手朱赫来,正是在这位老水手的教育下,他才走上了革命的道路。

11保尔的一生中有三位非常重要的女性,他的初恋情人冬妮娅,在铁路总工厂任共青团书记时认识的丽达,以及他的妻子达雅。

12保尔因在神父家补课时,把一撮烟末撒在神父家的做复活节糕用的面团上而被校长开除。

13保尔最后的著作是《暴风雨所诞生的》。

14《钢铁是怎样炼成的》的作者是前苏联作家奥斯特洛夫斯基。

15《钢铁是怎样炼成的》的主人公是保尔?柯察金。

16《钢铁是怎样炼成的》共分两部分:第一部分描写国内战争;第二部分描写经济恢复和社会主义建设。其中的每一部分各九章。

17保尔与铁匠阿尔焦母是弟兄关系。

18.把保尔从一个无知少年引上革命道路的最主要的人物是朱赫来。

19.保尔的妻子是达雅。

20将保尔所做的主要事情排序:打工—做电厂工人—被捕蹲监狱—被喜剧性释放—骑兵队征战—筑路—疗养院治病—双目失明写作。

21保尔在黑海疗养所企图自杀未遂,又找到了新的生活目标,他要靠文学创作回到队伍中去,他把写的小说寄往柯托夫斯基师征求意见,但书稿在途中丢失,他不气馁,重新开始创作,小说最终获得了成功。

22《钢铁是怎样炼成的》通过保尔的成长经历,描绘了从第一次世界大战起,经十月革命、国内战争到经济恢复时期广阔的社会画面,被誉为“生活教科书”。

23人们提出“在新时代,要做保尔还是比尔”的新命题。与比尔·盖茨相提并论的保尔,就是苏联作家奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》中的主人公保尔·柯察金,受朱赫来等人影响很大,经过艰苦的锻炼,成为共产主义战士。

24保尔以自己的毕生精力,实践了自己的生活原则:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部的精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”这是保尔战斗一生的真实写照,也是他革命乐观主义的深刻概括。

25课外阅读是提高语文水平的重要途径,可以使我们获得很多有益的启示,充实我们的生活。读《三国演义》,我们可以领略到诸葛亮舌战群儒的风采;读《水浒传》,我们能感受到梁山好汉除暴安良的决心;读《钢铁是怎样炼成的》,我们能领悟到人生的真谛和生命的意义。

26《钢铁是怎样炼成的》是一部描写苏联十月革命后第一代苏维埃青年,在布尔什维克党的领导下,为恢复国民经济,巩固新生的苏维埃政权,同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争的优秀小说。

27《钢铁是怎样炼成的》这部小说,说说给你印象最深的故事,举例说明。

①在修筑铁路中,保尔所在的潘克拉托夫小队“拼命走在前头”, 以“疯狂的速度”进行工作。

②保尔全身瘫痪、双目失明后,非常苦恼,不能自拔,产生过自杀念头。但他以坚强的毅力克服悲剧命运的打击,开始了为争取归队而进行的斗争。

28在“生命的意义”之前的一段文字中有这样一句话:“这是他第四次死里逃生。”读完《钢铁是怎样炼成的》,请用扼要的语言概括“四次死里逃生”的经历及其意义。

1次:与波兰白军战斗中,腿受伤并得了伤寒;第2次:在骑兵部队的战斗中,头部受了重伤;第3次:是繁重紧张的肃反工作击倒了有着伤病的保尔,不得不离开岗位,回家养病;第4次:在铁路快修完时,得了伤寒和大叶性肺炎。 这四次“死里逃生”表现了保尔顽强的生命力和钢铁般的坚强意志。

29保尔身上最使你感动的是什么?

第一种答法:作品塑造的主人公保尔·柯察金,充满了革命的理想主义色彩和英雄主义的格调。作为一个新时代的英雄,他身上表现了这样的人格特征:自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚忍的意志。这些完美的精神操守永远是激励一代又一代有为青年向善向美的原动力。

第二种答法:最使我感动的是保尔身上顽强坚忍、奋发向上的人格力量。因为这种人格力量是一笔宝贵的精神财富。

第三种答法:保尔是一位顽强勇敢、热爱生活、永不退缩的革命战士。

①他具有坚定的人生目标和坚强意志,这让我十分感动。

②保尔身上顽强坚忍、奋发向上的人格力量最使我感动,因为这种精神对我们青少年,对我们的民族来说,永远是具有特殊意义的宝贵财富。

③作品塑造的主人公保尔·柯察金,充满了革命的理想主义色彩和英雄主义的格调。作为一个新时代的英雄,他身上表现了这样的人格特征:自我献身的精神,坚定不移的信念,顽强坚忍的意志。

30你认为作品中哪部分最精彩?请谈谈你的感受和认识。

 “人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的;当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”我认为这段名言最精彩,它是保尔一生的写照,它诠释了生命的意义,它激励我们去思考自己人生的意义。

31你最喜欢作品中的哪位人物?为什么?

我最喜欢保尔。因为他身上凝聚着美好的精神品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的品质。

32《筑路》片段中,描写了筑路者面对那些困难?他们面对这些困难采取了态度?这表现了他们的什么精神?

《筑路》是全书的一个精彩片段。1921年深秋,为了解决省城冬季的取暖问题,省委决定在入冬以前修筑一条通到森林的轻便铁路,用来把森林里森的木材运到城里。保尔参加了筑路工程。

困难:①恶劣的劳动环境和生活条件:秋雨、泥泞、寒冷、饥饿……②物质匮乏:没有枕木、运输工具,小火车头需要大修……③尖锐的阶级斗争:匪徒、肃反、开小差等。

面对这些困难,筑路者特别是积极分子,以惊人的毅力和无比顽强的意志同困难斗争,表现了大无畏的英雄主义精神。

33《生命的意义》片段中保尔是在什么情况下思考生命的价值的?他为什么想得那么深刻?

保尔是在大病初愈,在烈士墓前面对新生和缅怀烈士时对生命的意义进行思考。

因为保尔自己就多次经历过生与死的考验,是经过革命和困难洗礼过的人,这段名言就是他自己光辉一生的写照,所以他才会想得那样的深刻。

34《生命的意义》片段中作者浓墨重彩地描写环境有什么作用?

作者渲染了两种不同的气氛。一种是肃杀的;另一种是欣欣向荣、充满生机的。这种气氛是用自然景物表现出来的。这样的环境描写,一方面写出了“昨天”的遗迹,一方面写出了今天的“新景”;烈士牺牲在“昨天”那样的环境里,但是他们赢得了“今天”这样的环境。这样双重的环境描写,既表现了对烈士的沉痛悼念和对烈士的崇高敬意,又暗示了烈士用自己的生命迎来了苏维埃的新春,从而显示了烈士生命的意义,这就自然地激发了保尔关于人生的深沉思考。

35《筑路》和《生命的意义》两个片段对于塑造保尔这一人物形象有何作用?

《筑路》侧重于揭示恶劣环境的考验,表现人物顽强坚韧的意志、自我献身的精神;《生命的意义》侧重于揭示产生这种精神的思想根源,表现人物的成长与成熟。

36结合理解作者生平和作品内容,深刻领会“生命的意义”。

 

这是一部用鲜血和生命写成的长篇小说,主题是歌颂苏联青年在保卫苏维埃政权和建设社会主义斗争中的英雄业绩和献身精神。小说的主人公保尔·柯察金是青年的杰出代表。他具有崇高的革命品德,为共产主义事业奋不顾身地战斗和劳动。当他卧病不起时,仍以坚忍不拔的意志坚持写作,把整个生命和全部精力都献给人类最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。保尔成为苏联文学中最年轻的英雄形象之一,激励着苏联和我国一代又一代青年读者,成为几代共产主义信仰者心目中光辉的楷模。所以只有结合作家人生经历和保尔的一生奉献,才能深入理解保尔精神,理解保尔关于生命意义的深刻思考,理解共产主义者愿为人类解放事业贡献全部精力和整个生命的崇高理想。这样,才能主动自觉地把文中的“人最宝贵的是生命……”这段名言奉为座右铭,才能在榜样面前思考人生价值,一步一步走向崇高。

37一部外国文学作品,在我国产生深远的影响,读完后你受到什么启发?

随着社会发展,人类对理想和激情的追求更迫切。中华民族的青少年也面临严峻的精神挑战和重塑理想的机遇,只有重新对理想主义、集体主义、英雄主义进行评价和反思,才能创造美好生活。“保尔精神”——顽强、执着、刻苦、奉献、勇敢、奋进的人格操守应成为青少年永恒的人生精神坐标。

38《钢铁是怎样炼成的》的艺术特色。

《钢铁是怎样炼成的》是一部自传性小说,许多故事来自作者的亲身经历,因此读来更加真实可信,亲切感人。但作者又不拘泥于生活事实,对人物和情节做了大量典型化处理。《钢铁是怎样炼成的》和高尔基的“自传体三部曲”一样,对自传体小说的革新做出了重要的贡献。

小说的全部描写都围绕着主人公的成长展开,结构紧凑自然。在刻画主人公性格时,从不同侧面表现他的优秀品质。通过描写保尔怎样对待监狱、战争、工作、友谊、爱情、疾病、挫折,以及怎样对待革命与个人、公与私、生与死等重大问题的态度,把保尔这一钢铁战士的形象塑造得丰满生动,光彩照人。

小说写人以叙事为主,同时穿插内心独白,书信与日记,格言警句等。环境描写语言简洁优美,富表现力。

39《钢铁是怎样炼成的》的主题思想。

《钢铁是怎样炼成的》是一部描写新人成长历程和揭示新人优秀品质的小说。当一位英国记者问作者为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,奥斯特洛夫斯基说:“钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕,我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的,并且学会了在生活面前不颓废。” 这个书名,形象地概括了他所要表达的思想内容:自己这一代人的成长道路和思想性格。

通过保尔的成长道路,小说告诉人们:一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人也战胜自己,只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起时,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。革命者在斗争中百炼成钢,这是小说的一个重要主题。

通过揭示保尔为了党和人民的事业,敢于战胜任何艰难困苦的刚毅性格,小说告诉青年一代,什么是共产主义理想,如何为共产主义理想去努力奋斗。革命战士应有什么样的人生,这是小说的又一主题。保尔在凭吊女战友娃莲的墓地时所说的那段话,就是他的共产主义人生观的自白,也是对小说这一主题的阐发: “人最宝贵的东西是生命……为人类的解放而斗争。’” 可以这样来概括小说的主题思想:人的一生应当像保尔那样去度过。

40你知道《钢铁是怎样炼成的》这一题目的含义吗?

 “钢铁”是信念、意志、毅力的象征,奥斯特洛夫斯基在解释这部作品的标题时说:“钢是在烈火里烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来,并学会了在生活中不灰心丧气。”

41我们生活在这样的一个年代,可以从保尔身上汲取到什么精神?

保尔身上体现出他敢于向命运挑战,自强不息、奋发向上的精神,保尔崇高的革命思想、高尚的道德情操、忘我的献身精神、坚强的斗争意志、乐观的生活态度及明确的人生目标都是我们学习的榜样。

42奥斯特洛夫斯基一生中写了几部文学作品?其主题的共同点是什么?

《钢铁是怎样炼成的》、《暴风雨所诞生的》等;这些作品的主题都是以国内战争为背景,歌颂在无产阶级事业中成长起来的英雄人物。

43《钢铁是怎样炼成的》是在什么情况下创作出来的?

在作者全身瘫痪,双目失明后创作出来的。

44《钢铁是怎样炼成的》是奥斯特洛夫斯基的自传吗?

这本书是以作家自己的生活经历和真情实感为基础进行艺术创造的,因此带有明显的自传性质。但是并不能因此就把这部小说看成作家的自传,因为:作家的创作意图不在为自己作传,而在于塑造一个共青团员的典型形象;作家并不拘泥于生活事实,对人物和情节做了大量典型化处理。奥斯特洛夫斯基说过:“我的小说,首先是艺术作品,其中我利用了假想的权利。‘我坚决反对把我的小说《钢铁是怎样炼成的》的作者和这本书的人物之一保尔.柯察金等同起来。……’这是小说,而不是传记。”

45用一句话评价《钢铁是怎样炼成的》这部小说。

《钢铁是怎样炼成的》是一部描写苏联十月革命后第一代苏维埃青年在布尔什维克党的领导下,为恢复国民经济,巩固新生的苏维埃政权,同国内外敌人及各种困难进行顽强斗争的优秀小说。

46《钢铁是怎样炼成的》这部小说给你印象最深的故事是哪一个?用简短的语言概括出来。

在修筑铁路中,保尔所在的潘克拉托夫小队“拼命走在前头”,以“疯狂的速度”进行工作;保尔全身瘫痪、双目失明后,非常苦恼,不能自拔。他产生了自杀的念头。他以坚强的毅力克服悲剧命运的打击,开始了为争取归队而进行的斗争等故事。

47《钢铁是怎样炼成的》这部小说给你印象最深的人物是谁?

保尔(略);谢廖沙,保尔童年时的朋友,红军战士,共青团区委书记;瓦莉亚,谢廖沙的姐姐,共青团员;丽达,红军师政治部工作人员,共青团省委常委;伊万·扎尔基,红军战士,共青团区委书记;伊格纳特·潘克拉托夫,码头工人,货运码头共青团书记;奥库涅夫,机车库共青团书记,共青团区委书记;朱赫来,水兵,党的地下工作者,省肃反委员会主席,军区特勤部副部长。

48人物形象分析

①保尔·柯察金人物形象

《钢铁是怎样炼成的》这部小说最大成就是成功塑造保尔·柯察金这个在布尔什维克党的培养下,在革命烽火和艰苦环境中锻炼出来的共产主义新人的典型形象。他以爱憎分明的阶级立场、崇高的道德风貌、高昂的革命激情、奇迹般的生命活力和钢铁般的坚强意志,谱写着把一切献给党和人民的壮丽诗篇。

保尔是个自觉、无私的革命战士,他总把党和祖国利益放在首位。在那血与火的战争年代,保尔和父兄们驰骋疆场,为保卫苏维埃政权而努力,同外国武装干涉者、白匪军浴血奋战,表现了甘愿为革命事业献身不怕牺牲的献身精神。在那医治战争创伤,恢复国民经济的艰难岁月中,他又以全部热情投入到和平劳动之中。虽然他曾金戈铁马,血染疆场,但他不居功自傲,也没有考虑个人的名利地位,只想多为党和人民做点事情。党叫他修铁路,他去了;党调他当团干部,他去了,而且是豁出命干。为了革命,他甚至可以牺牲爱情。他爱丽达,但受“牛虻”的影响,要“彻底献身于革命事业”,所以按照“牛虻”的方式不告而别。在全身瘫痪、双目失明后,他生命的全部需要,就是能够继续为党工作。正像他所说的:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”

保尔更是个刚毅坚强的革命战士,他在人生各方面都经受住了严峻的考验。在敌人的严刑拷打面前,他坚贞不屈;在枪林弹雨的战场上,他勇往直前;在与吞噬生命的病魔的搏斗中,他多次令死神望而却步,创造“起死回生”的奇迹。尤其是他在病榻上还奋力向艺术的殿堂攀登的过程,表现了一个革命战士钢铁般的意志所能达到的最高境界。

保尔又是个于平凡见伟大的英雄人物。在他的履历表中,没有什么惊天动地的伟大业绩,他总是从最平凡的小事做起。面对疾病的沉重打击,他也曾产生过自杀的念头,而且就是在他与病魔抗争的英雄主义激情中,他包含有“左派”幼稚病的危险。保尔后来也认识到他不爱惜身体的行为不能称之为英雄行为,而是任性和不负责任。

因此,保尔是伟大的,也是平凡的,他是在革命的烈火中逐渐历炼成熟起来的钢铁战士,是一个有血有肉的、让人感到亲切的榜样式人物。

保尔性格:有为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。

保尔是作者以自己为原型塑造出来的带有自传性质的典型形象,作家是以自己的生活经历和真情实感为基础来描写保尔的。因此,保尔的动人事迹不是艺术上的虚构,而基本上是真人真事,惟其真实,所以更加感人。但作者又反对把这部小说完全看成自传,因为“这是小说,而不是传记”。他在保尔身上集中了他同时代许许多多同类人物的思想和性格特征,运用了典型化的手法。他说:“在这本书中,我写的不是保尔·柯察金一个人,而写的是千百万柯察金,是为了争取自己的幸福而奋身投入战斗的千百万男女!”保尔的形象既是自传性的,更是梗概性的,是社会主义青年一代中最光辉最典型的代表。

②冬妮娅人物形象——林务官的女儿,保尔柯察金少年时代的爱人,她曾把《牛虻》这部小说介绍给保尔看,这部书对保尔的思想起了一定启发。她是在偶然的相遇里认识保尔柯察金的,由于他的倔强和热情,她不自觉地喜欢他爱他。但由于阶级出身的关系,她没有和当时许多青年一样去参加保卫苏维埃政权的斗争。

③朱赫来人物形象——共产党员,坚强的红军战士,勇敢、机智,善于领导和组织群众,他在革命斗争中团结了广大工人和教育了无数青年,保尔就是深受他的教育、培养而成长起来的。

④阿尔焦姆人物形象——保尔的哥哥,火车司机,钳工,市苏维埃主席。他具有工人阶级的高贵品质,和敌人进行不懈斗争,是朱赫来最好的助手。

49保尔精神的核心是什么?

保尔的精神的核心是是以个体生命无私奉献于社会,他将个人的命运与激流勇进的事业相结合,理相和信仰是保尔精神的根本。

5021世纪的今天,保尔精神对我们做人有什么意义?你认为保尔·柯察金和比尔·盖茨谁是我们今天应该学习的英雄?为什么?(我们生活在这样一个年代,可以从保尔自上汲取到什么精神?)

保尔的精神对我们在重新评价和反思理想,集体主义和英雄主义,并且以健良的人格、奋发的努力、奉献的精神要求自己,有着极其重大的意义。盖茨更多提机遇和能力,而保尔人格特征是:自我牺牲、坚定不移,顽强坚忍,他的精神更应成为我们青少年永恒的人生精神坐标。

51新时代的保尔。

吴运铎:在中国共产党领导的人民革命斗争中,有一位军工,身负100多处伤,手足伤残仍奋斗不息,被称为“中国的保尔·柯察金”。当年,他撰写的自传《把一切献给党》,曾教育了整整一代人。

张学成:中国的“教坛保尔”。从1993年起,他遭受接二连三的打击:左腿大面积烧伤,左脚跟做了植皮手术;患有溃疡性结肠炎,且可能发生癌变。1998年冬,病情严重到无力跨进教室,只能让学生抬进教室趴着讲课……因地处大山深处,缺少教学参考书,自己制作教具70多件。先后被评为“全省十大杰出残疾人”“全国模范教师”,被誉为“教坛保尔”。

 

 

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题