花儿朵朵 > 文章列表
自责 (浏览次数:87)
发表于2018/3/7 22:33:00

自责

小二的身体终于一天比一天好了。而回想这几天的点点滴滴,一股强烈的自责感涌上心头。

年廿九晚上,刚会走路才不长时间的小二在客厅里来来回回的走个不停。再过一会儿,我发现小二有点咳嗽了!怎么了,这几天孩子爹感冒了,不会是传染他了吧!接下来,小二的咳嗽更频繁了,哎,看来小家伙要闹年!我拿出家里的备用药,给小二吃上,心里想着但愿小二能抗过去呀!然而,夜里小二就开始发烧了!折腾了一宿,年三十早晨,小二的烧也没退下去。考虑到小二也许会出什么疹子,我也没有急着给他用药退烧。一整天,小二都在昏睡中度过。下午,我给小二塞个退热栓,之后,我们一家就去了孩子爷爷家去过年。回家过年,对每个家庭来说,团聚是永恒的主题,而与我家而言,今年的过年是婆婆去世后的第一个年,因此这个年就显得尤为特殊。按照往年的惯例,我们会在老人家里住下——尽管我们的家只有一站的距离!今年,为了尽量减少孩子的爷爷内心的孤独,住下也是必须的了!然而,除夕夜的晚上,发烧的小二看着居住的不是他自己熟悉的环境,他开始哭闹了!一整夜,他都在断断续续的昏睡和啜泣中度过!在心疼中,在不安中,我想着也许明天小二好受点了,他就不会因环境的改变而哭闹了吧!年初一,整个上午,小二还是发烧,昏睡,啜泣,从来不粘着我的小二开始让我抱着他。在抱着小二一次次的迎送客人之后,我浑身酸痛。只要小二能快点好起来,累点也无所谓,我心想着。下午,小二又昏睡了一下午,在昏睡中,小二接连不断的出汗,醒来之后,他竟然退烧了!本来上午我和他爸商量着,如果小二下午还难受,我们就带着孩子去医院看看,然后回家住。可是,晚饭的时候,小二的精神好多了,于是,孩子爹说,要不咱们再住下吧!于我而言,只要孩子不是那么难受,住多久也无所谓,尽管在老人这里,床要窄很多,我和两个孩子只能横着睡。

然而,到了半夜,小二又开始难受,他坐起来,抱住我,小手指着门口的方向,任凭我怎么哄他,他就是不躺倒,一直坐在床上哭。我开始后悔了,我不该让孩子住下的。孩子,特别是难受中的孩子,也许换了环境,他心理上是会更难受的!我这个多少学了点心理学知识的妈妈,真是糊涂!就这样,小二断断续续的哭泣,一宿也没睡踏实,第二天早上我发现,小二的嗓子有点哑了!而我,在经过了和小二一次次的这几宿的折腾后,疲倦,困乏一起涌来!然而,孩子的抵抗力还是难以想象的强大!年初二,小二完全退烧,开始进入流鼻涕,咳嗽状态。

回想这几天来的经历,我的内心深处突然蹦出来这样一个强烈的念头:大人好自私!我和孩子爹好自私!过节多陪陪老人确实不错,可是,当孩子发烧难受到他都会用小手指着回家时,我们却无动于衷,这难道不是一种变相的自私!退一步说,尽管我们知道老人的那种对团聚的渴望,可是身为医生的孩子的爷爷,如果我们把孩子的实际情况跟老人说了,他不会说再留我们住下的。此刻,我更自责,我其实应该和孩子回家住,只留下孩子爹陪着老人,这岂不是也是一个不错的方案!然而,大人,往往很多时候总是从大人的思维方式出发去处理问题,我们从一开始就让自我的主导思想先入为主了,因此,大人啊,我们太自私,我们的思维方式很多时候其实已经变相的扼杀了孩子的纯真,孩子的无邪!

今年的年,小二算是给我们上了一课,遇事多个角度去想解决的办法,也许这样,我们事后的自责会少一点,我们的无形之中的自私会减一点!

20180221

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题