午后花园 > 文章列表
《感悟美国教育》中的教师敬业精神 (浏览次数:96)
发表于2018/5/6 17:30:00

累着,并快乐着

——《感悟美国教育》中的教师敬业精神

  

近日,我有幸从校长那里借到一本宝书——《感悟美国教育》。此书由山东省教育厅师范教育处组编,主要记录了齐鲁名师美国之行的见闻感受。

掩卷深思,最让我心灵震颤的是美国教师那种可歌可泣的敬业精神。他们那种发自内心的、对教育事业的热爱,让人肃然起敬;那种把学生放在第一位的、高度的责任心,让人潸然泪下。

教师们累着,并快乐着。

纵观整本书,你会发现,因为许多学生是“走班制” ,决定了许多教师每天要上好几个“头”的课。他们几乎没有自己的办公室,只有属于他们的教室。由于学生的作业大多是研究型的,没有固定答案,为了珍视学生的学习成果,每一本作业,老师都需要认真地批阅,如此以来,看作业就需要很多时间。有许多老师早上来的时候,拖着行李包,傍晚回家还要拖着行李包,那包里面就是学生的作业。尽管工作如此繁重紧张,他们却没什么抱怨,每天都乐此不疲。正如他们宣誓中说的“尽职尽责,尽我所能,不管几次,不管多少,为了把工作做对做好。”

他们选择教师大多是志趣的选择,艰苦和劳累是他们心甘情愿的,做好分内的工作也是天经地义的事。他们没有评先树优,没有考核,却一样有着满腔的工作热情,充满了高度的责任感,这是因为他们不把教师看作职业,而是把它看作一生钟爱并为之无悔奋斗的事业。当你从真心里热爱“教师”这个职业并已达到某种境界,把它当作一项伟大的事业来经营的时候,无论工作多么艰苦多么劳累,品味出的还是充实和快乐。

尊重学生需要,时刻把学生放在第一位。

他们关心每一位学生,平等对待每一位学生,真心喜欢每一位学生,一直在做着学生喜欢的老师。学生需要的,老师就去做,这正是美国教师的工作原则。书中有一个事例让我感慨良深。深秋时节,一个女生物老师,在给学生讲解螃蟹知识时,她不顾衣单水凉,只身下水把螃蟹捉上来,又不顾腿上的冷疙瘩和湿淋淋的运动鞋,只顾与学生一起探讨螃蟹知识。在她看来,学生需要真实,她下水去捉螃蟹是必须的,因为那是教学的需要,是学生的需要。自己所做的一切取决于学生的需要,这样的老师,学生怎么会不喜欢?

走出美国教育,感动依然存在,因为在我们国家,我们的身边,我们的校园里,像美国教师那样默默无闻,无私奉献的教师,不也是处处可见吗?像美国教师那样心系教育,忘我敬业的老师不也时时存在吗?师德报告团的精彩报告,台下老师们一次次热烈的掌声,还有一个个深夜备课,甚至批星载月的忙碌身影……这一切,都在告诉我们,因为有了高度的责任感,便有了优秀的教师;因为有了敬业忘我的精神,便有了累着并快乐着的老师们!

 

 

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题