莱芜市实验小学一点绿文学社 > 文章列表
【故事】那暖融融的笑容…… (浏览次数:555)
发表于2015/11/22 11:57:00

【故事】那暖融融的笑容……

莱芜市实验小学五年级四班 李珂昕

 

一个古怪孤僻而又腼腆的孩子,在班级里仿佛就是一粒灰尘般的存在,偏偏刚升入一年级的我就是一个这样的孩子,离开了熟悉的幼儿园,踏入陌生的小学,望着一张张陌生的脸庞,我心里感到彷徨;看着四周完全陌生的环境,我顿时感到迷茫。

初入小学的我,真的如同一粒灰尘一般,因为我实在不起眼。也许就是因为太爱自己一个人闷着思考问题,加上无相貌优点,我一直被同学们孤立。开始的时候,我的确产生了那个年龄的孩子应该产生的难过情绪,不过后来就逐渐有了一种无所谓的态度。就算有同学肯主动搭理我,我也闷坐着,不听人家使唤。以致于到最后,刚开学时的美丽憧憬彻底消失得无影无踪,甚至老师上课时叫我回答问题,我也低头不语,一副和老师过不去的样子。

尽管被同学孤立,尽管不回答问题,但我还是一直挺安静地学习,每次考试都没下过九十五分,还经常得双百,这倒是给我增添了不少立足“世界”的底气。

一年级的时光现在想起来,真的是不知道是怎么过来的。后来,升了二年级,暑假开学了,我真不情愿开学,因为不知道怎么在班里混下去。可是,等我慢吞吞地把脚步挪进到了教室,抬起头张望的时候,却惊奇地发现:换老师了!这个老师一头短发,我以前认为短头发的女人不好看,但这个老师的短发在她头上非常好看,显得她干净利落、精神抖擞。她眼睛虽不是很大但却炯炯有神,脸上笑颜如花,暖融融的笑容一下子就把我心中的那块厚实的坚冰给融化了,我心里对她产生了莫名的好感。

老天有眼,开学第一天真是顺利!我的心情正好着呢,没想到老师设了个自我介绍的环节让大家互相认识。她先介绍了自己,原来新老师和我同姓呢。李老师笑意盈盈地望着大家,我脸上那一点浅浅的笑意却马上僵在了脸上。按说我小的小年纪,本应是天真无邪的时光,应该会大大方方地介绍自己,可是我偏不会如此。看着不停上台的同学们,看着他们一个个开朗活泼的模样,我顿时知道了什么是自卑,原来的我虽然性格古怪,但因为那还算优异的成绩,在班里也勉强能站得住脚,可是如今……

我的神经仿佛已经麻木了。可是,我在前排,很快就轮到我了,我轻叹了一口气,慢吞吞地、甚至是故意磨磨蹭蹭地蹭过去,双手揪着衣角,嘴唇紧紧咬着,一个字都不愿吐,我知道,一般来说,老师都不愿在我这个“小哑巴”身上浪费时间,新老师肯定也是如此,于是,我笃定地等待了一会儿,底下的同学们都窃窃私语着,可是,李老师手举相机,还在等待我。看见我看了她一眼,她马上回复给了我一个暖融融的笑脸,又温柔地说了一句:“别紧张。”“别紧张”,这三个温柔的字漾在我耳边,我想她一定累了吧,可是她还在等我。我是第一次见到肯多等待我一会儿的老师,不由得暗下决心,决定从今天开始,不让这个肯多等待我一会儿的李老师失望!

于是,我说话了,尽管是蚊子一样的小声,尽管是结结巴巴的,但却是我第一次在课堂上大胆发言:“我叫……叫……”后半句还没有说出来,有个同学就快言快语地说:“她连自己叫什么都不知道吗?”虽然他的声音很小,但我一下子就听见了,这有点激怒了我。我马上鼓起勇气提高了声音:“我叫李珂昕。”当然,最后三个字简直是转瞬即逝,后面的同学估计都没有听见呢吧。但李老师啊,我又钦佩又喜欢的李老师啊,却仍然送给我了一个喜看花开的笑脸,我的眼睛里已蒙上一层薄薄的泪水。

第一个肯对我笑的老师,第一个肯多等我一会儿的老师啊,你是那么亲切,温暖了我当时幼小的心灵。

当看到【师生·故事】这一期征文主题时,我一下子就想起了二年级刚开学时——改变我一切的那个时刻,和那张暖融融的笑脸……

(指导老师:李玉莉)

楼主

您必须登录后才能进行回复或者发起新的主题